Telur Burung Puyuh |
Bagian Dari Budaya Kuliner
Sementara itu, di Jepang, telur burung puyuh populer dijadikan pelengkap sushi dan soup. Lain lagi di Kolombia, telur burung ini banyak diolah dan dijadikan pelengkap hot-dog juga hamburger. Sementara itu, Negara tetangga kita, Filifina, menjadikan telur burung puyuh kuliner nikmat yang disantap bersama saus tertentu. Di Indoensia sendiri, telur burung puyuh banyak dikonsumsi ketimbang dagingnya. Jika Anda ke Jogjakarta, dengan mudah Anda akna menemukan sate telur burung puyuh yang selalu ada di warung makan manapun terutama di Angkringan. Memang kuliner burung puyuh telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya kuliner Jogja. Selain nikmat, manfaat telur burung puyuh memang membuat banyak orang jatuh cinta!
Sederet Manfaat Telur Mungil Puyuh
Telur Burung Puyuh |
- Sebagai sumber protein yang baik. Jumlah protein pada telur puyuh jauh lebih banyak jika dibandingkan dengan protein ayam ataupun bebek. Keunggulan lainnya adalah daya cerna protein telur jauh lebih baik ketimbang sumber protein lainnya.
- Sebagai nutrisi otak terbaik sebab komposisi lemak, vitamin dan mineralnya sangat baik memelihara otak. Selain itu senyawa kolin di dalam telur puyuh juga ampuh memelihara sistem saraf sehingga kinerja otak jauh lebih optimal.
- Bagi anak-anak, telur puyuh berfungsi untuk memaksimalkan pertumbuhan dan perkembangan otak. Sedangkan bagi lansia, konsumsi telur puyuh bisa menjauhkan kepikunan.
- Sementara itu, bagi ibu hamil, disarankan mengkonsumsi telur puyuh sebab bisa merangsang perkembangan otak janin.
- Manfaat telur puyuh lainnya adalah menjaga kesehatan mata.
- Mencegah perkembangan sel kanker dan juga tumor.
- Zat lutein yang ada pada telur puyuh bisa menghambat penuaan dini bahkan sampai 40%!